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Der Schreib-Blog

Erfahren Sie alles rund um die Weinwirtschaft Potsdam. Events, neue leckere Highlights oder Infos zu unseren regionalen Lieferanten und, und, und. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

27.04.
2017
Bild Es ist soweit: SPARGELZEIT!

Es ist soweit: SPARGELZEIT!

Spargel wird gern als „Essbares Elfenbein“ bezeichnet und nicht nur von Feinschmeckern geschätzt. Zu Recht, denn die feinen Stangen sind nicht nur zart und sehr aromatisch im Geschmack, sondern enthalten auch wertvolle Inhaltsstoffe. Wir eröffnen die Spargelsaison! Entdecken Sie ab heute auf unserer Speisekarte alles rund um das Königsgemüse.

Spargelkarte vom 27. April bis 26. Juni

Halbes Pfund Spargel

10,00 €

Ein Pfund Spargel

16,00 €

Halbes Pfund Spargel mit Kalbsschnitzel(A(Weizen),C,G)

15,50 € 

Ein Pfund Spargel mit Kalbsschnitzel(A,C,G)

20,50 €

Halbes Pfund Spargel mit gebratenem Lachs(A(Weizen),D,G)

16,00 €

Ein Pfund Spargel mit gebratenem Lachs(A(Weizen),D,G)

 21,00 €

Gratiniertes halbes Pfund Spargel(G)

13,00 €

Gratiniertes ganzes Pfund Spargel(G)

19,00 €

Dazu servieren wir Ihnen Brandenburger Frühkartoffeln, Sauce Hollandaise(C,G) oder Nussbutter(G)


16.04.
2017
Bild Osterbrunch, 16. April 2017 von 11.30 bis 14.30 UhrBild Osterbrunch, 16. April 2017 von 11.30 bis 14.30 Uhr

Osterbrunch, 16. April 2017 von 11.30 bis 14.30 Uhr

Ein bunter Strauß Genuss erwartet Euch zu Ostern in der Weinwirtschaft!

Entdeckt Ostersonntag auf unserem Buffet kalte, warme, herzhafte oder süße Köstlichkeiten und Spezialitäten aus der Region. Zusätzlich wird es für unsere Gäste eine österliche Überraschung geben.

Freut Euch auf:

Reichhaltiges Salatbuffet mit Dressings und internationaler Brotauswahl

Vorspeisen

Carpaccio „Rosso“ mit Rucola

Ceasar Salad mit Bacon Krustl und Parmesan-Knoblauch Dressing

Frühlings-Salat von frischen Marktgemüsen und Senfdressing

Rauchlachs mit Sauce Lindigoe

Live Station

Oster-Lammhaxe mit Demi-glace

Hauptgänge

Nuthetaler Frischlingsrücken mit Borettane-Zwiebeln und Wild-Jus

Auf der Haut gebratener Lachs auf Orangenkraut

Gemüse Lasagne mit gratiniertem Scamorza

Vergessene Gemüsearten in Limettenbutter

Geröstete Grenaille Kartoffeln in Estragon Vinaigrette

Desserts

Mousse au Chocolat mit Balsamico-Erdbeeren

Frischer Obstsalat mit Minze und Vanille Creme

Frisch gebackener Blechkuchen

28,50 € pro Person
inkl. Kaffeespezialitäten, Prosecco und Piano Musik

Kinder bis 6 Jahre frei, Kinder von 7 bis 15 Jahre 50 %

 


14.04.
2017
Bild Karfreitag isst man FischBild Karfreitag isst man Fisch

Karfreitag isst man Fisch

Karfreitag
Freitag, 14. April 2017 von 12.00 bis 14.00 Uhr und von 18.00 bis 22.00 Uhr

Genießt allerlei Spezialitäten von unserer exklusiven Fischkarte. Ob Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte oder gleich ein ganzes Fischmenü als 3-Gang Menü inkl. Amuse bouche für 30,00 € pro Person  – für jeden Fischliebhaber ist hier etwas dabei.

Freut euch auf:

Bouillabaisse von Hanse-Fischen mit klassischer Sauce Rouille und Baguette-Crouton

6,50 €

Wildkräutersalat mit Erdapfel-Vinaigrette, hausgebeizter Fjord-Forelle und Saiblings-Kaviar

8,90 €

Dorade „Royal“ in Petersiliennussbutter, geschwenkten Grenaille Kartoffeln und glasiertem Gemüse

15,50 €

Auf der Haut gebratener Zander mit Meerrettich-Kartoffel-Püree, jungem Spinat und Beurre blanc

16,00 €

Risotto „alla milanese“ mit Seawater Garnelen, Seezunge und Meeresfrüchten, verfeinert mit Safran und Pinot Grigio

12,50 €

Creme Catalan mit warmem Schokoladeküchlein und Crème Anglaise

6,50 €

Und da Fisch bekanntlich schwimmen will, halten wir die passenden Begleitweine für jedes Gericht bereit. Übrigens gibt es alle Weine auch zum Mitnehmen für zuhause.

Allergenauskunft vor Ort.


05.04.
2017
Bild Kleinigkeiten für großen Genuss.

Kleinigkeiten für großen Genuss.

Ab sofort gibt es in unserer Weinwirtschaft Kleinigkeiten für ganz großen Genuss. Tapas sind Appetithäppchen, die in Spanien meist zu Wein gereicht und im Stehen gegessen werden – natürlich darf auch bei uns ein gutes Glas Wein nicht fehlen, das Stehen dagegen schon! Unsere Küche um Küchenchef Arne Beck hat sich für Sie Tapas ganz im spanischen Stil einfallen lassen – so kommt mediterranes Urlaubsfeeling am Havelufer auf.

 

Kalte Tapas 4,10 € pro Portion

Pochas Bohnen in Tomaten-Knoblauch-Sugo

Manchego-Käse & Grüne Oliven

Serrano Schinken & Honigmelone

Garnelenschwänze in Knoblauch-Zitronen-Öl

 

Kalte Tapas 4,30 € pro Portion

Datteln im Speckmantel

Rabas Empanadas – Gebackene Tintenfischringe mit Salsa Verde

Chistorras – Spanische Würstchen auf Tomaten-Knoblauch-Salsa

Gegrillte Pimientos in Olivenöl

 

Süße Tapas 3,50 € pro Portion

Spanischer Mandelkuchen

Arroz con leche – Spanischer, gratinierter Milchreis

 

Allergenauskunft vor Ort

 

 


21.03.
2017
Bild Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.Bild Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.Bild Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.Bild Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.

Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.

Im Wein liegt nicht nur Wahrheit, sondern auch jede Menge Kreativität und Lebensfreude. 

Wer wüsste das besser als die Spezialisten der deutschen Weinwirtschaft. Sie haben anlässlich der „Pro Wein Messe“ in Düsseldorf, der größten internationalen Fachmesse für Weine und Spirituosen, unser Konzept der „arcona Weinwirtschaft“ mit einem Sonderpreis für „ausgezeichnete Weingastronomie“ gewürdigt.

Entscheidend für die Auszeichnung war, dass das Konzept an gleich zehn arcona-Standorten umgesetzt wird. Denn echte Spitzenweine gibt es auch in der Hotelgastronomie, so die Begründung des Deutschen Weininstituts (DWI).

#wieeinbesuchbeigutenfreunden – in sympathischer Atmosphäre reden, lachen und genießen. Ein Besuch in unseren Restaurants ist besonders, die ehrliche Art sowie der kompetente, freundliche und dezente Service überzeugen.

Ihr Tante-Emma-Laden um die Ecke.

Zwischen 7 und 24 Uhr können Sie entspannt den Wein der Wahl mit nach Hause nehmen. Unser ausgebildetes Team mit Sommelier berät Sie zu rund 60 Weinen aus Deutschland und allen Anbaugebieten der Welt.

Der Zuspruch unserer Gäste gibt unserem Konzept Recht. Bald soll die „Weinwirtschaft“ auch als Franchise-System auf den Markt kommen, damit gute Weine und exzellente Speisen noch mehr moderne Genießer erreichen.

Wir sind stolz und sagen DANKE in alle Teams, die täglich mit viel Selbstverständnis und einer bedingungslosen Gastgeberphilosophie arbeiten!

 


13.02.
2017
Bild Neue Töne in der Weinwirtschaft PotsdamBild Neue Töne in der Weinwirtschaft PotsdamBild Neue Töne in der Weinwirtschaft PotsdamBild Neue Töne in der Weinwirtschaft Potsdam

Neue Töne in der Weinwirtschaft Potsdam

Guten Tag,

ich bin Arne Beck, neuer Küchenchef der Weinwirtschaft Potsdam. Zuletzt habe ich als Küchenchef Food Outlets im Intercontinental Hotel in Berlin gearbeitet, bevor es mich hierher ans Havelufer im schönen Potsdam zog. Seit dem 01. Februar sorge ich für einen neuen Klang in der Küche der Weinwirtschaft. Ein bisschen was davon könnte auch schon an Ihre Ohren gedrungen sein. Wir haben unseren Business Lunch verfeinert und auch die Speisekarte folgt schon meinem Beat. Im Laufe der nächsten Wochen werden Sie aber noch viel Neues in der Weinwirtschaft entdecken. Schon jetzt tüfteln wir an kommenden Events, wie unserem Grillen & Chillen an der Strandbar. Hier gibt´s neben Cocktails lecker gegrilltes Fleisch mit selbstgemachtem Barbecue Rub, Dips und Beilagen.

Die Leidenschaft zum Kochen habe ich übrigens von meinem Opa. Ich bin ihm als Kind in der Küche oft zur Hand gegangen. Zunächst dachte ich aber nicht daran eine Ausbildung als Koch zu beginnen, ich gab meiner Leidenschaft für Musik den Vorrang. Aber keine Sorge, es erwartet Sie jetzt kein singender Koch. Obwohl ich mir schon vorstellen könnte ab und zu als DJ in unserer Strandbar aufzulegen. Generell haben Kochen und Musik machen aber viel gemeinsam. Beides braucht Phantasie, um sich vorstellen zu können, wie das Endprodukt aussehen wird, schmeckt bzw. klingt. Dazu kommt eine große Portion Leidenschaft und so ganz ohne Zubehör geht es bei beidem meistens nicht. So kommt es auf die Wahl der richtigen Zutaten bzw. Töne an, damit eine perfekte Komposition - geschmacklich oder musikalisch - entsteht, die unter die Haut geht. So freue ich mich darauf, Sie in der Weinwirtschaft Potsdam zu bekochen und Ihnen den Klang guten Essens näher zu bringen. 

Bis bald.

Ihr Arne Beck

Entdecken Sie die Vielfalt und Angebote

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